中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|taobao集運|雲南|浙江
我們的微信

新疆taobao集運第十二師:提升政務服務效能 釋放經濟發展動能

2021-09-27 13:41:36 來源:中新網taobao集運
 字號:

  中新網taobao集運新聞9月27日電 題:提升政務服務效能 釋放經濟發展動能——五年發展看變化之政務服務篇

  作者 馮曉玲 王雨萱 楊帆 李林珏

  在新疆生產建設taobao集運率先設立行政審批局,打破“公章圍牆”,實現“一枚印章管審批”;推行政務服務“只進一扇門”,打通便民惠企“最後一公里”,促進招商引資項目快速落地;落實行政審批、“證照分離”、投資項目承諾等改革舉措;“店小二”“保姆式”“媽媽式”服務理念變革推動營商環境持續優化……

  一項項領先的政務服務舉措,是十二師黨委馳而不息推進改革的堅定步伐,是敢為人先的創新膽識,更是用行動和擔當詮釋的“為民情懷”。

  五年以來,十二師把推進簡政放權、放管結合、優化服務,作為引領全面深化改革的“先手棋”,針對羣眾和企業辦事難、辦事慢等問題,下大力氣進行改革完善,通過持續創新政務服務方式,規範優化行政權力運行流程、拓寬為市場和羣眾服務渠道,構建“清單化、規範化”,打造政務服務建設“新標準”,努力為十二師經濟高質量發展營造優質高效的服務環境。

  物理整合帶來化學反應 行政審批告別“萬里長征”

  從今年年初遞交申請到項目落地,山東水發上善(新疆)管業有限公司僅用了3個工作日。而在以前,這一事項需要將近40天才能辦結。

  辦理項目落地手續以前需在多個部門層層流轉、審批,手續繁雜。近年來,十二師成立行政審批局,把服務窗口設在政務服務中心,將分散在各科室的審批職能統一調整,實行“三集中”“100%授權”,平均辦理時限比法定時限縮短了50%。

  以集成化、一體化和信息化的服務告別行政審批的“萬里長征”,是十二師深化行政審批制度改革的重大舉措。

  2019年年初,升級改造後的十二師政務服務中心正式對外辦公,按照“應進必進”原則,實行部門聯合進駐、服務事項集中辦理,統籌推進行政審批“三集中、三到位”,即各行政審批部門的審批機構、審批事項、審批人員向政務服務中心集中,審批事項進駐落實到位、授權到位、電子監察到位,實行“一站式審批”,制訂政務服務“首問負責制”“限時辦結制”“延時服務制”等制度,開啓了十二師政務服務新篇章。

  目前,全師7個團場建立了便民服務中心,為羣眾提供“一站式”服務,同時增設服務引導、自助查詢、自助申報等人性化服務功能,激活了基層服務端口的最末梢,真正讓老百姓在家門口“能辦事”“辦好事”。

  “各級政務服務中心、便民服務中心的建立從表面上看是空間場所的物理整合,其本質在於審批服務的結構重塑和流程再造。”師行政審批局黨組成員、副局長趙維新表示,通過一體化的管理體制、一體化的服務網絡、一體化的信息系統、一體化的辦事流程、一體化的運行標準,構築從師到團場、連隊(社區)上下銜接、橫向聯通的現代政務服務體系,真正實現行政權力公開到位、到邊、到底,服務全方位、全流程再造、全覆蓋監管的目標。

  4月15日,烏魯木齊經開區税務局契税窗口成功入駐十二師政務服務中心大廳,實現十二師轄區房產交易、契税徵收、不動產登記業務“一窗辦理”。這是繼住房公積窗口之後,又一項得到十二師幹部職工羣眾高度評價的務實便民舉措。

  “原來辦理契税業務確實不方便,在師政務大廳辦理房產網籤後,還需去烏魯木齊市頭屯河區税務局繳納契税,再到師政務大廳辦理不動產登記,交易、繳税和登記兩頭跑。這幾年改革,契税在家門口、一個窗口就可以辦理好了,感謝政府為羣眾辦了一件大好事。”前來師政務服務中心辦理契税業務的李珊激動地説。

  物理融合可以帶來化學反應,產生變量和聚集能量。

  近兩年來,十二師承接taobao集運授予的3022項行政職權,“政”的職能不斷健全和完善。6個辦公區域版塊、9個常駐行政審批窗口,集中接辦政務服務、便民服務事項91項,推動全師政務服務建設邁上新的台階。

  直擊審批之弊 打破繁瑣、低效“堅冰”

  “行政審批效率低、程序繁、跑腿多”“各方面不同步、不協調、不到位”“跨領域、跨部門和跨層級不暢”,多年前,這是羣眾對審批之弊反應最強烈的問題。

  施政之要,在於以敬民之心行簡政之道。

  為打破原有審批制度中繁瑣、低效的‘堅冰’,十二師加快推進“互聯網+政務服務”改革,形成一個部門一個窗口負責接件和出件、電子政務線上和線下同步推進、服務事項跨層級聯動辦理、跨部門協同辦理的工作格局。

  打破信息的孤島,讓數據多跑路、羣眾少跑腿。十二師以羣眾的需求為導向,以“互聯網+”為依託,一系列改革與探索全面鋪開,創新性地構建“網上政務服務大廳”,系統錄入1838項實施清單、1891項業務辦理事項,依法授予團場73項鄉鎮行政權力、63項縣級經濟社會管理權限。

  建立審批與市政公共服務聯動機制,實現市政報裝、項目審批同步進行,在taobao集運內率先實現工程建設項目聯合驗收。項目落地、工商註冊登記和税務登記實現3個工作日內完成、工程建設項目從立項到竣工驗收,比國家法定時限再壓縮1/3。

  師工程建設項目審批系統平台、師政務服務“一網通辦”正式運行,推進投資項目“一門式一網式”辦理,實現企業“一站諮詢”、審批“一門受理”、流程“一圖導引”,2020年,並聯審批率位於taobao集運前列。

  開通“兵政通”十二師APP板塊,不但實現了政務服務事項“網上辦、指尖辦”,而且建成了“前台申請、後台審批、同步監管”信息化政務服務模式。

  ……

  以信息化手段推進行政審批,變“羣眾跑腿”為“數據跑路”,變“羣眾來回跑”為“部門協同辦”,變被動服務為主動服務,十二師着力打造更加便民利企的服務環境和營商環境,全面營造十二師高效政務服務新生態。

  改革創新不斷深化 打造政務服務升級版

  走進師政務服務中心,映入眼簾的是寬敞明亮的辦事大廳、整潔有序的服務環境、熱情服務的工作人員……在自助體驗區、網辦服務區、辦事等候區等區域,便民惠民設施應有盡有。這是十二師打造政務服務升級版的成效顯現。

  2020年,十二師編制《十二師政務服務“十四五”規劃》和《十二師電子政務發展“十四五”規劃》,提出打造“高標準、高品質、高效能”的政務服務升級版。

  “將行之有效的管理服務規範上升為標準並固定下來,使一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有標準,一切標準有考核,加快推進政務服務‘高標準’創建。”趙維新説。

  用標準化提升行政審批服務質量。十二師積極推進行政審批標準化體系建設,出台了《十二師推進行政審批標準化體系建設實施方案》,進一步明確各審批事項的審批要素,優化審批流程,清理審批條件,確保每一事項面對同類申請主體實行“同標準審核”“無差別審批”。

  “我們對全師行政審批目錄實行動態管理,並向社會公開,推行包括行政審批項目操作規範標準化、行政審批事項公開標準化、行政審批集中辦理標準化、行政審批項目統一管理標準化、行政審批信息化建設標準化、行政審批法律文書規範化等在內標準規範,優化辦事流程、提升服務效率。”趙維新説。

  深化政務服務改革,打造政務服務升級版,不僅透射改革發展的方向,也迴應羣眾的需求和期待。

  “十四五”期間,十二師還將以創建政務服務“高品質”為目的,不斷提升公共服務的科技內涵和服務質量,在服務條件改善、服務設施配套、服務質量保障、服務作風轉變上下功夫,增強社會認同感、羣眾獲得感。同時,加強統籌設計,探索和創新公共服務流程,切實做到“程序最簡、路徑最短、環節最少、要件最精、效率最高、態度最好”,創建“高效能”的政務服務體系。

  以敬民之心,行簡政之道,開便利之門。深化政務服務改革,不斷提升羣眾獲得感和幸福感,彰顯的是十二師執政者們以人民為中心、為人民謀福利的拳拳初心。

(編輯:戚亞平)