中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|taobao集運|雲南|浙江
我們的微信

崑崙諮詢集團位列全國監理企業2020年度百強第55位

2021-09-29 18:04:12 來源:中新網taobao集運
 字號:

  中新網taobao集運新聞9月29日電(王志敏 劉燕)近日,2020年全國工程監理收入榜單出爐,在全國百強監理企業排名中,新疆崑崙工程諮詢管理集團有限公司位列第55位,是新疆唯一一個躋身百強榜單的企業。

  崑崙諮詢黨委堅持以改革為推進高質量發展的動力,堅決扛起改革主體責任,緊盯“五權”改革方向,圍繞提升“五力”目標,依據師黨委、集團黨委的頂層設計,制定公司《深化國企改革三年行動方案》,列出8個方面、24條重點內容、78條具體措施。起草《“六定”實施方案》《“去機關化”改革實施方案》《對標一流管理提升行動實施方案》《推進數字化信息化轉型發展戰略》,修訂完善《“三項制度”改革實施方案》,堅持改革方向不偏、力度不減、尺度不松,系統性、整體性推進改革,公司各項事業取得長足進步。

  完善法人治理結構

  公司嚴格落實黨委會研究重大事項前置程序,研究制定《黨委前置討論研究事項清單》《執行“三重一大”事項決策實施辦法》以及決策後評價機制,“三重一大”決策制度有效執行,今年已有28項議題履行黨委會前置程序。公司在上半年進行兩次章程修訂,目前正在推進改革三年行動方案入章工作。修訂完善70多項管理制度,形成《企業制度彙編》。公司建立各司其職、各負其責、協調運轉、有效制衡的治理機制,堅持決策主體唯一性原則,修訂完善了各治理主體的議事規則和議事清單,明確董事會向經理層授權的16個事項,製作《法人治理結構制度彙編》。

  紮實推進“三項制度”改革

  公司緊盯“員工能進能出、管理人員能上能下、收入能增能減”,從制度建設入手,研究制定、修訂相關制度27項。通過內部介紹、網絡招聘、與外部招聘機構合作、與學校合作等方式不斷拓寬人才引進渠道,累計引進742人。通過完善員工績效考核制度、規範員工管理、加強勞動合同管理等措施暢通員工退出渠道。通過內部競聘和市場化選聘相結合的方式打通管理人員能上能下通道,落實選人條件、程序、結果“三公開”透明機制,共有11人走上中層管理崗位。以集團公司總部為點逐步延伸至一線員工,建立全員績效考核,完善以崗位績效薪酬製為主的基本分配製度,構建基於科學的崗位體系和業績考核評價體系的薪酬決定機制,收入分配向企業核心技術人才、優秀經營管理人才、優秀高技能人才和生產一線員工適當傾斜,員工的薪酬高度市場化,總部業務人員到中層管理崗薪酬劃分為5級,監理事業部實行崗位薪酬制,設計、諮詢板塊實行計件薪酬制。通過直觀的績效薪酬差額,形成比學趕超、爭先進位的良好氛圍。

  穩妥推進混合所有制改革

  公司成立以主要領導為組長的領導小組,加強組織領導和部門協調,成立推進上市辦,引進負責人,不斷加強專業力量。研究制定《崑崙工程諮詢管理集團混改實施方案》,送審稿已上報十一師國資委審定,完成《崑崙工程諮詢管理集團進軍資本市場三步走戰略》初稿起草。及時梳理新三板上市路徑及轉板要求,研究制定混改第一階段工作目標,在集團公司9個部門、4個單位開展了混改上市前的基礎準備和歷史沿革梳理工作,下發混改工作提示函11份,發現準備工作中存在的問題、短板19項,完成整改5項。緊密圍繞戰略轉型方向,先後與烏魯木齊經開區建投集團、中國水電建設集團十五工程局、中核華東新華能源投資公司、安徽德拓信息有限公司等10多家企業就戰略合作、資本合作、項目合作等進行交流洽談,與T3科技控股集團、四川公路工程諮詢監理有限公司簽訂了業務戰略合作協議。設計院專業公司先行先試,探索實施“引入戰投+增資擴股+員工持股”混改模式,成功引進設計行業全國排名前十的同圓設計集團股份有限公司作為戰投,選定會計師事務所及評估事務所開展資產評估及清查工作,評估報告初稿已完成,聘請北京市煒衡(烏魯木齊)律師事務所指導混改工作,經過反覆論證,制定了員工持股方案,已按相關程序報兵師國資委審批。

  積極推進全過程諮詢服務

  公司着眼企業發展方向,緊跟市場導向,着力板塊融合發展,成立全過程諮詢服務中心,引進負責人,逐步建立健全全過程諮詢服務機制,不斷探索以工程監理為依託縱向延伸開展設計、項目管理、造價諮詢、招標代理等內容的全過程工程諮詢服務。以學習、培訓、宣貫等方式加強員工全過程工程諮詢意識,組織業務培訓1期,選派3人蔘加培訓1期,與新疆新旅商業管理有限公司等3家單位就全過程諮詢洽談,參與投標3次,到巴州政府、阿勒泰地區政府所屬的發改委、建設局等部門進行全過程諮詢業務自薦宣傳2次,開展甘泉堡温泉驛站、5000台新能源電機組裝廠房等試點項目。

  公司黨委以改革推動經濟工作。2020年營業總收入實現增長4.02%,實現利潤總額增長5.25%,員工人數由2019年的1346人增至2020年末的1636人,增長21.5%。取得各級職稱人數增長14.5%,在崗員工平均工資由2019年的6.75萬元增至2020年的7.69萬元,增長13.92%,處於行業中上水平,實現社保公積金全覆蓋。

  崑崙諮詢集團將此次排名為新的起點,圍繞創建全國知名綜合性工程諮詢集團的目標,進一步加強改革發展的關聯性、系統性、可行性研究,系統性、整體性推進高質量發展:以戰略規劃管理為統領科學描繪發展藍圖;以法人治理結構為根基持續優化內控機制;以提升市場契合度為方向創新與完善經營機制;以全過程工程諮詢服務為新的增長極搶抓市場、勇立潮頭;以人才強企戰略為固本之舉壯大核心人才隊伍;以全覆蓋考核分配機制推進內部公平正義;以事關生死存亡的緊迫感狠抓資金回收;以實現上市目標為公司“十四五”規劃畫上圓滿句號,開啓企業高質量發展新的篇章。

(編輯:戚亞平)