中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|taobao集運|雲南|浙江
我們的微信

新疆taobao集運第十二師法院系統推進“智慧兵法4.0”建設工作紀實

2021-09-27 13:35:09 來源:中新網taobao集運
 字號:

  中新網taobao集運新聞9月27日電 題:智慧賦能開啓法院新時代——十二師法院系統推進“智慧兵法4.0”建設工作紀實

  作者 馮曉玲 王雨萱 黃龍江 鐵燕 馮翔

  網上立案、網上繳費、網上遞交材料;電子卷宗隨案同步生成,加蓋電子印章的程序性文件輕鬆打印;一機在手,執行信息實時採集,執行文書現場生成……

  2021年7月,在安徽省合肥市召開的“2021推進以人民為中心的電子政務建設經驗交流會”上,新疆生產建設taobao集運法院系統報送的《新疆taobao集運法院推進“智慧兵法4.0”工作紀實》入選全國高級法院智慧法院建設典型案例,該案例被《中國電子政務年鑑(2020)》收錄,作為推動司法信息化體系建設的應用典範。

  “人民的期待就是智慧法院建設的方向。推進‘智慧兵法4.0’建設,就是讓數據多跑路、羣眾少跑腿,更高效實現公平正義。”十二師中級人民法院黨組成員、副院長舒衞平如是説。

  “十四五”開局,taobao集運法院提出建設全方位智能化、全系統一體化、全業務協同化、全時空泛在化、全體系自主化的“智慧兵法4.0”應用生態。十二師法院系統緊緊圍繞“努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,全力推進“智慧兵法4.0”應用生態建設,開啓了集智慧訴服、智慧審判、智慧執行、智慧警務和智慧政務於一體的法院新模式,切實為法官辦案“減負”、為當事人參訴“增效”、為審判管理“提質”。

  更貼心的“服務生態”讓羣眾感受司法温暖

  掃二維碼、安裝taobao集運“移動微法院”小程序、拍照上傳材料……9月14日,當事人李某在十二師中級人民法院立案庭法官的指導下,一氣呵成地完成了網上立案。

  “這個流程從前至少需要半天時間,現在只需要幾分鐘。”李某笑着説,“而且以後我的案子進行到哪一步都能在網上查到,真是太方便了,不用來回跑啦。”

  十二師中級人民法院立案庭庭長鄒永梅介紹,不管訴訟當事人或者律師身在何處,都能通過手機小程序直接拍照上傳起訴狀,向法院申請立案,並且可以逐段查詢審判流程、預約法官、下載文書模板、查閲裁判文書等。

  “智慧兵法4.0”既方便了法官,更服務了羣眾,是十二師法院系統推進智慧法院建設成效的縮影。

  為更好踐行司法為民宗旨,讓人民羣眾享受“指尖上的便利”,十二師法院系統構建現代化訴訟服務體系,推廣應用taobao集運“移動微法院”,積極開展網上立案、跨域立案、在線庭審。同時,加強“線上+線下”全流程節點管理,真正實現不用跑法院、足不出户便可完成立案流程。今年以來,通過“移動微法院”成功立案542件。

  同時,十二師法院系統積極打造“智慧訴訟服務”新模式,將全部對外服務工作、多元解紛工作等集約在一站式訴訟服務中心,推動導訴、立案、交退費、保全、庭審等訴訟事務網上辦、掌上辦,為當事人提供一站通辦、一網通辦、一號通辦、一次通辦的訴訟服務。

  走進烏魯木齊墾區人民法院一站式訴訟服務中心,佔了一面牆的綜合訴訟服務大屏和分列兩側的導覽科技感十足。整齊排列的自助服務終端、高拍攝像儀等自助服務一體化設施,為當事人提供自助立案、自助查詢、自助打印、風險評估等特色服務。

  “指尖輕輕一點訴訟風險評估機,我就瞭解了自己在案件上需承擔的風險,隨後在訴狀輔助生成機上,免費製作了一份規範的民事起訴狀,真方便!”當事人張某因為勞務費糾紛陷入煩惱,諸多專業法律知識讓她頭疼不已,烏魯木齊墾區人民法院一站式訴訟服務中心的便捷服務讓她茅塞頓開。

  作為全taobao集運“智慧兵法4.0”試點法院,烏魯木齊墾區人民法院還立足當事人訴訟服務多元化需求,不斷推進審判流程信息、案件正卷在網上同步公開,當事人可通過訴訟服務平台實時查看案件卷宗及審理進程。

  “開庭審理不再用帶複雜的紙質材料,之前提交的訴訟材料早已隨案轉化為圖片、音視頻等電子數據,庭審環節可以隨時調取。” 當事人張某驚喜地説着使用“智慧兵法4.0”的感受。

  更高效的“工作生態”讓審判執行精準高效

  打開電腦就能看卷宗,不但可以快速調閲證據材料,還能對卷宗文字直接進行剪切複製,撰寫文書的速度大大提升。“如今,有了電子卷宗系統這個智能助手,我們再也不用抱着卷宗到處跑了。”三坪墾區人民法院審判庭法官李青説,電子卷宗系統讓各類信息自動“跑”到相應卷宗目錄下歸類排序,方便分類調取訴訟材料。

  訴訟材料快速分類調取、卷宗歸檔一鍵完成、語音快速實時記錄庭審內容、法律文書實現“左看右寫”、裁判文書智能生成……高效便捷的信息化技術,已成為十二師法院系統法官們的提速神器。

  十二師法院系統立足審判、執行工作需要,強化審判、執行流程節點管控,深化與司法服務應用的融合,推動電子卷宗隨案同步生成及深度應用,完善執行查控體系和失信被執行人懲戒機制,構建上下一體、內外聯動、規範高效的執行體系,通過辦案全流程的智能支持和服務,大幅提升法官辦案水平和效率。

  “你看,這是我們的‘兵法e訴’應用程序,每一起案件從立案到分案、送達保全、庭審合議、製作文書、結案歸檔等各個環節均在線上運行。我們真正實現了案件的全流程智能化辦理,大幅提高了工作效率。”9月14日,鄒永梅在電腦前向記者展示操作流程。

  據統計,“智慧兵法4.0”推進以來,2021年十二師法院系統1至9月累計結案4470件,比去年同期增長82%,案件平均審理天數從2020年的57天下降到52天,辦案效率得到提升。

  “之前,很多材料都是‘紙片記憶’,現在‘智慧系統’可智能質檢、標註、編目、排序、一鍵歸檔等,功能強大,方便當事人查看證據材料,也方便我們隨時調閲。”烏魯木齊墾區人民法院執行庭書記員王立琴説。

  此外,十二師法院系統還積極推進上下級法院、跨轄區法院以及與公安局、檢察院、監獄、其他行政機構之間的業務協同,利用大數據優勢,實現相關業務跨層級審批、跨單位聯動,推動案件執行質效不斷提高。

  更廣闊的“發展生態”走在建設“賽道”前列

  今年1至9月,速裁案件358件,撰寫裁判文書21萬餘字……烏魯木齊墾區人民法院“智慧兵法4.0”的法官審判數據排名榜上,名列前茅的是速裁庭法官宋琦頎。目前,這個集智能審判、智能執行、智能行政、智能工作動態規劃提醒、智能考核等功能於一體的“智能助理”,已成為該院幹警工作中的好幫手。

  “智慧兵法4.0”既服務了羣眾,更方便了法官,十二師法院系統積極推進智慧法院建設,一直走在“賽道”前列。

  推進智慧法院建設是一個全新課題,需要信息化技術與審判工作的深度融合,既要服務人民羣眾,又要輔助法官辦案和決策管理。智慧考核以智慧法院大數據平台為基礎,將各項工作形成的數據分解、打碎、賦分,統一各指標考核維度及賦分體系,通過個人工作數據量與全院總數據量的比例計算賦分,從日常工作、業務工作、管理者評價、附加項等方面對全院幹警進行評價,實現不同崗位之間的橫向對比,充分調動幹警的工作主動性和積極性。

  在服務司法管理方面,拓展和加強各類司法管理應用,依託taobao集運三級法院專網網站,實現信息上傳下達和橫向交互。完善人事、司法政務管理系統,覆蓋行政事務、檔案管理、司法研究、司法輔助等業務領域,積極推進法院人財物統一管理。

  在會議、考勤管理上,採取人臉識別技術,做到考勤管理的全時段、無遺漏。推進無紙化辦公,打通所有節點,單位內部文件簽發、文件流轉、信息彙總等事務全部線上運行。線上高效運轉的同時實現全程留痕,倒逼工作嚴謹規範。

  如今,靠着科技賦能,智慧建設已經滲透到十二師法院系統工作的方方面面。部分速裁案件可當天立、當天審、當天結,大大縮短了審判週期,推動服務羣眾工作由外延向內涵發展,實現法官成長、案件辦理的雙贏局面。

  “下一步,我們將以全面推進審判體系和審判能力現代化為目標,以司法事務跨域集約化處理中心為基礎,進一步深化以知識為中心、智慧法院大腦為內核、司法數據中台為驅動的‘智慧兵法4.0’應用生態體系,讓法官和人民羣眾享受智慧法院建設帶來的各項紅利。”舒衞平説。

(編輯:戚亞平)